Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Менес – это первый фараон Первой династии и первый фараон объединённого Египта. До него Египет представлял собой несколько десятков небольших княжеств со своими традициями и богами, что подтверждается многочисленными могилами разной степени богатства, но явно недотягивающими по роскоши до захоронений царя. В дальнейшем, в результате династических браков и войн, Египет был поделен на два царства: Верхнее и Нижнее. Цвета корон царей различались: у царя Верхнего Египта корона была белого цвета, у царя Нижнего Египта – красная. А затем неожиданно появляется объединённое царство, когда один из «южных» царей завоёвывает Север. Эту заслугу приписывают царю Менесу.

Один из источников, историк и жрец, а также составитель династических таблиц Египта, Манефон пишет в своих трудах о фараоне Менесе как о царе, объединившем Север и Юг. Ещё один историк, грек Геродот, пишет о Менесе как о хорошем воине и отличном администраторе, объединившем Египет в одно целое. Первоначально Менес правил в городе Тин, но позже перенёс столицу в новый город, названный «Белая стена», или, по-гречески, Мемфис. Египетское название города – Хет-ку-Пта или «Крепость души бога Птаха».

Менес долго и успешно правил Египтом, после смерти его погребли в Абидосе, недалеко от города Тин, где находится его гробница. В ней «налицо» все признаки его царствования. На печатях и документах стоит знак ястреба, означавшего бога Гора, что было признаком царской власти. На всех изображениях у Менеса на голове двойная корона – белая и красная. То, что он был царём Египта, не вызывает сомнений. Есть небольшие сомнения в том, что именно он был тем самым объединителем, поскольку на это место претендует ещё несколько фараонов.

Царь Намер, к примеру, на знаменитой палетке изображён в белой короне с булавой, которая занесена над головой пленника, над которым парит знак сокола. С оборотной стороны Намер изображён уже с двумя коронами. Получается, что он объединитель? Как такое может быть?

Ответ, скорее всего, кроется в «многоимённости» фараонов, когда у одного и того же царя было несколько имён. Менес вполне может быть Намером, а также фараоном Аха, гробница которого тоже найдена. Тут ещё стоит упомянуть о том, что фараоны Египта имели две гробницы, чтобы было понятно, почему есть ещё одно захоронение Менеса с именем Аха.

Fitness journal

Статистика

  • Пользователи : 1
  • Статьи : 196
  • Ссылки : 6
  • Просмотры материалов : 514422

Подружитесь с нами: