Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Главная Новое царство XX династия Сетнахт около 1186 - 1184 до н.э.

Сетнахт был основателем XX династии фараонов. О его происхождении практически ничего не известно. Можно точно утверждать, что Сетнахт не был сыном или же братом ни последнего фараона XIX династии Саптаха, ни его предшественника Сети II. Существует предположение, что первый фараон XX династии был сыном одного из отпрысков Рамсеса II. Скорее всего, именно в честь своего деда, Сетнахт и назвал всего первенца. После чего все представители XX династии носили имя Рамсес. Эта династия, поэтому и называется династией Рамессидов. Женой Сетнахта была царица Тейе Меренисет дочь тринадцатого сына Рамсеса II Мернептаха. Возможно, за счет этого брака основатель новой династии и пришел к власти.
Фараон Сетнахт правил Египтом не долго, по одним источником его царствование длилось всего два года, по другим – почти три года. А вот сделал Верховного жреца Амона Бакенхонсу датирована четвертым годом правления Сетнахта, что значительно проодлевает срок его царствования. Так же существует мнение, что последние годы правления Сетнахт делил со своим сыном Рамсесом III.
Сетнахт часто пользовался помощью жрецов, в своей деятельности опирался на них. Он смог расположить жрецов к себе, возвращая им их прежние полномочия, одаривая их новыми землями. Сетнахт вывел страну из очередного политического кризиса и заложил основы могущества своего государства. Основатель XX династии был очень деятельным и энергичным, он ценил традиции, заложенные Рамсесом II Великим, и всячески старался продолжать его политику. На его счету подавление восстания в Танисе и восстановление порядка в Египте.
Мумия первого фараона XX династии была захоронена в городе мёртвых. К моменту его смерти усыпальница Сетнахта был еще не готова, так что его похоронили в гробнице царицы Таусерт, которая была узурпирована специально. При жизни Сетнахт старательно истреблял любые упоминания о фараоне Саптахе и царице Таусерт. Он стирал их картуши с памятников. Сетнахт был уверен в том, что последним законным правителем XIX династии был Сети II, а следующие за ним Саптах и Таусерт никто и не имели право величать себя фараонами.

Fitness journal

Статистика

  • Пользователи : 1
  • Статьи : 196
  • Ссылки : 6
  • Просмотры материалов : 411679

Подружитесь с нами: